Ко мне попадают дети, родители которых стараются. Стараются понять, обьяснить, «не навредить», учитывать возрастные особенности ребенка. Даже если приходят родители, которые хотят, чтобы ребёнок вел себя удобно. Я понимаю, что подсознательно они согласны с проблемой в семейной структуре и это уже рабочий случай.
Во время одного разговора с мамой подростка я обронила такую фразу: «Не думала, что стану психологом для мам подростов». Защелкнулось. Ура.
Когда я ушла в размышления над тренингами, у меня не складывалась картинка до конца. Тема подросткового воспитания - очень важная, но работать только с подростком не достаточно.
Закон Парето «20% усилий дают 80% результата».
20% в данном случае - это совместная работа. Это связка терапевт+подросток+родители.
Пример: подросток не может принять свою внешность. «Принятие себя» невозможно без принятия родителей ребенка таким какой он есть, а это невозможно без принятия родителями самих себя. Но самый сок в том, что об этом иногда просто надо знать. Я искренне считаю, что не всем нужна терапия, мир/пространство/судьба/бог/вселенная придумают как донести решение, если мы согласны увидеть проблему.
Как мне научить подростков не оценивать, если его родители прибывают в постоянной оценке своих действий. Как обьяснить, что ошибки и неудачи - это опыт, если родители ругают его за не лучший сделанный выбор. Как обьяснить Я-послания, когда дома весит запрет на выражение чувств.
Я не разу не встречала, чтобы родители ХОТЕЛИ навредить своему ребенку. Действуя согласно своим принципам, моделям и установкам не всегда заметно, что мы причиняем вред. Или бывает, все понимаем, но не знаем что с этим делать как исправить, по какой-то причине не можем вести себя по-другому.
Нужно признать, что мы не можем все знать и можем совершать ошибки. «Я не идеальный родитель, моя мать и отец тоже. И они никак не могли стать идеальными, потому что их родители тоже идеальными не были».
Это и есть 20%, потому что после того как я признал свою неидеальность - я готов учиться и расти вместе со своим ребенком.
Взаимодействуя с подростками, я поняла, что им не так важны знания и инструменты, которые я даю. Как взаимодействие, новые знакомства. И самое главное - поле, в котором принимают, слушают и слышат, и твое мнение важно и его можно свободно выражать.
Я говорю о подростковом клубе. О каком сама мечтала в этом возрасте, куда можно прийти и тебе скажут, что «с тобой все ОК, как ты чувствуешь так правильно». Где можно обсудить проблемы или отвлечься от неприятной ситуации. Я меняю концепцию и оставляю детям - детское - КЛУБ, а взрослым - взрослое - ТРЕНИНГИ.
Подробнее напишу чуть позже.
А о чем вы мечтали в подростковом возрасте? 💛
