Есть важная тема для подростков - это границы и уверенность в себе. Одно не может существовать без другого.
Всем знакома ситуация когда ваш подросток устраивает скандал если что-то не получает, манипулирует, угрожает, шантажирует. Удивительно, но это не признак «переходного возраста». Это показатель того, что у него нет своих личных границ и сейчас отличное для их установления.
⠀
Давайте разберемся, что же такое границы. Изначально границы устанавливались между государств, чтобы предотвращать конфликты (войны). Каждый жил на своей территории и понимал, что все что внутри синего забора - безопасно. Естественный способ защиты своих границ - это агрессия. На город нападает враг, что происходит с горожанами - они защищаются. Тот же процесс происходит в психике. Представьте город без границ - скорее всего его быстро разграбят и он не будет существовать долго. Либо адаптируется и станет - сквозным - УДОБНЫМ.
⠀
Как относятся подростковые манипуляции к личным границам. Здесь не так важно как подросток себя ведет, как в какой позиции находится взрослый.
У родителя должны быть установлены свои реальные, проверенные временем, границы. Которые охраняют его ценности, помогают поддерживать порядок и сохранять безопасность. Он должен понимать какое поведение и когда допустимо по отношению к нему. И взрослый понимает когда он, может пойти навстречу своему подростку, а когда нет. И когда «нет» - он объясняет спокойно почему, не поддаваясь панике: «ну, вот опять, еще чуть-чуть и будет скандал».
⠀
Основная истерия у подростка в том, что он не знает как должно быть и как можно. Он пока мыслит простыми схемами, используемыми с детства. Помочь перестроиться - «построить свой забор» ему могут только взрослые. Своим примером, терпением и аргументацией всего, что происходит. Это совместный труд, сопровождающийся вопросом: а как тебе сейчас?
⠀
В карусели список внешних признаков отсутствия границ.
А вы знаете взрослых с нарушенными границами? Как вам с такими людьми?